Вход
  Регистрация

Уважаемые посетители сайта! Записаться на очные посещения и онлайн-встречи с проживающими можно ежедневно с 9.00 до 17.00 по телефону: 8-985-204-58-84


Запись на очные посещения проживающих и онлайн-встречи ежедневно
с 9.00 до 17.00

по телефону:
8 (985) 204-58-84
Карта проезда



Творческое наследие

В нашем интернате проживал и творил талантливый художник Леонид Афонин. Изобразительное искусство было для него не просто хобби, за его плечами успешное обучение в художественном училище по профессии художник-оформитель. Свое творчество он начинал с написания картин и портретов акварелью и маслом на холсте.


«В наше учреждение Леонид был переведен из пансионата «Турист» в конце 2012 года. Для того чтобы он мог реализовывать себя в профессии и в творчестве, ему предложили заняться оформлением стен интерната. К своему делу он подходил ответственно и с душой. Было видно, что это приносит ему удовольствие», - говорит начальник сектора реабилитации Татьяна Полякова.
Сначала Леонид Афонин изображал пейзажи. Год за годом на стенах коридоров, переходов и холлов интерната под кистью художника во всем своем великолепии оживала природа.


Каждый фрагмент он изображал в натуральную величину, точно прописывал все детали. Картины получались настолько реалистичными, что создавался эффект присутствия. Проживающие интерната не просто перемещаются по коридорам, а будто прогуливаются вдоль берега моря, по пышному лесу и цветущему полю, любуются озером с лебедями, греются на ярком весеннем солнце, или вдыхают свежий морозный воздух зимы. Яркое и позитивное творчество Леонида Афонина с головой погружает зрителя в его произведение.


Сам автор отмечал, что написать картину не так сложно, как кропотливо доработать детали и не ошибиться.
Пейзажи художника получались настолько гармоничными, что многие проживающие специально приходили посмотреть, как он работает над ними.
«С удовольствием наблюдал, как Леонид рисует. Меня завораживало то, как он с легкостью передавал глубину и объем картины. Я увлекаюсь живописью, поэтому было интересно смотреть за его работой», - рассказывает участник кружка «Волшебные краски» Денис Неклюдов.
Огромный труд был проделан по художественному оформлению второго этажа семиэтажного корпуса. Увлекшись творчеством немецкого композитора Рихарда Вагнера, Леонид решил воспроизвести иллюстрации к его опере «Лоэнгрин». Более двух лет он изображал яркие сцены из музыкального произведения.


«Я проникся красивой легендой баварского эпоса и очень захотел показать ее через живопись. Все сюжеты, которые я изобразил, воссозданы по репродукциям картин, находившимся в замке Нойшванштайн баварского короля Людвига II», - рассказывал Леонид Афонин.
Тематический холл, с изображением сюжетов из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» стал местом проведения музыкальных салонов по творчеству немецкого композитора.
Специалисты сектора реабилитации неоднократно проводили для проживающих экскурсии по интернату, словно по художественной галерее. Часто в них участвовал сам автор, который с удовольствием рассказывал о своих картинах и моментах творческой работы над ними.
На одной из последних картин, которую изобразил художник на стенах интерната, - главная достопримечательность Москвы. Леонид нарисовал Кремль и собор Василия Блаженного. Работы была выполнена в рамках проекта виртуального туризма «Мир без границ». Благодаря стараниям художника ребята «прогуливаются» по Красной площади, не покидая территорию интерната.


«Все свои работы я пишу с вдохновением. А вдохновение - сильная штука. Когда я рисую, то ухожу в свой внутренний мир, отключаюсь от всего бренного. Могу часами рисовать и ни на что не отвлекаться, ничего вокруг не замечать. Мое творчество делает меня счастливым», - делился живописец.
К великому сожалению многих, Леонида Афонина не стало. Но его творчество останется бессмертным. Он разрисовал стены интерната длинной в 411 метров и общей площадью более 904 квадратных метров. Картины художника являются настоящим произведением искусства и не оставляют равнодушными. Более того, у Леонида Афонина нашлись преемники. Участники кружка изобразительного искусства «Волшебные краски» продолжили оформление стен интерната, а это значит, что дело, начатое Леонидом Афонином, будет жить.


Фотографии из архива отдела информационных технологий ГБУ ПНИ №13
Мне нравится! 2 85
17 ноября 2020 14:05
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Портал государственных услугgosuslugi.ru